понедельник, 20 октября 2014 г.

Путевая заметка в реальном времени по маршруту Ларнака – Пафос

Чем дальше удаляешься от Ларнаки, тем как-то умиротвореннее становится на душе. Глядя на холмистые пейзажи, уже смотришь на них не взглядом стороннего наблюдающего, а начинаешь ими любоваться, находя очарование в этих скупых на зелень землях.





Кому придет в голову считать деревья у нас в лесу, а здесь, такое впечатление, что за день запросто можно справиться с подсчетом на площади в несколько кв. километров.














Остатки вчерашнего пессимизма еще прорываются, и приходит сравнение, что эти условно-зеленые пятна подобны сыпи на теле больного. Но эта мысль мимолетна.






Цветовая гамма скорее похожа на ту, что уже давно выбрана мною в стиле одежды: те же оттенки бежево-коричневого и блекло-зеленого. Но ведь я добровольно выбираю именно их.

Пока рассуждала о гористых пейзажах, выехали к морю в окрестностях Лимассола. Нравится всё. Задаюсь вопросом: почему? то же море, но так завораживающе синеет и играет бликами на солнце? Почему в Ларнаке оно не было таким привлекательным? Пока только одно объяснение – иррациональное: энергетика не та.

С первого взгляда Лимассол нравится. Вывески на русском не раздражают, поскольку это не вариант коряво написанных с многочисленными орфографическими ошибками, от которых хочется держаться подальше: не нужна мне ваша халява.  А здесь: детский клуб «Теремок», Гастроном, Дом русской книги. Каково? Реклама на русском тоже есть: «Почувствуй роскошь». Прямо как дома.







В Лимассоле остановка автобуса Интерсити Ларнака-Пафос 15 минут. Вопреки ожиданиям не в центре города, а в районе порта, о чем свидетельствуют многочисленные морские контейнеры и круизный лайнер.

«Дикое» перемещение на общественном транспорте имеет свои плюсы. Общаешься с новыми людьми, узнаешь что-то новое. Так, немолодая пара из Гётеборга поведала, что из Швеции лететь до Кипра 4 часа, а из Ливии всего полчаса,- поделились ливийцы. Выяснили цены на такси в Пафосе (вполне приемлемые), разобрались с дальнейшими передвижениями.



Вспомнилось утреннее прощание со вчерашними попутчиками из Новой Зеландии, даже жалко расставаться было.



Дальше, вперед. Дорога к Пафосу красивая. Местами она проходит между «гор» (не могу их назвать полноценными горами), а на море смотришь сверху, и видно белую полоску, образованную разбивающимися о берег волнами. Это не та пена со всяческой грязью и остатками водорослей, которую наблюдаешь, прогуливаясь по берегу моря после шторма. Глядя на эту белоснежную кайму синего моря, начинаешь верить, что именно здесь вышла на берег Афродита – богиня любви. 
(На этой высокой ноте запись была закончена. Более близкое знакомство с вышеописанным показало значительную разницу между воображением и реальностью. Продолжение следует…)

Комментариев нет:

Отправить комментарий