понедельник, 20 октября 2014 г.

Акведук Камарес

На мой взгляд, это что-то удивительное зрелище. К сожалению, хорошей фотографии из окна автобуса (по маршруту Ларнака – Лимассол) не получилось, но, как говорится, поверьте мне на слово. Может, я не объективна, поскольку подобных сооружений раньше видеть не приходилось.


Тем не менее рассматривать вблизи я не отправилась: «большое видится на расстояньи».


Естественно, в мою голову приходят уже другие стихи:

«…и явится
        весомо,
              грубо,
                   зримо,
   как в наши дни
              вошел водопровод,
   сработанный
           еще рабами Рима».


Что касается прозы жизни, то построен Камарес намного позднее, чем времена, когда несчастные рабы Рима вели строительство водопроводов. В середине 18-го века. В те времена на Кипре было господство Османской империи, и правитель Ларнаки (тогда город назывался Скала) достопочтимый Бекир Паша отдал распоряжение о строительстве акведука, по которому в город поступала бы пресная вода из реки Tremithos, что в 15 км на юго-запад от города. С пашами не спорят, и за 3 года акведук был построен.

Полагаю, те, кто пишет, что бедным жителям города до строительства этого водопровода приходилось пить воду из болот, несколько преувеличивают. Хотя представляю, как жарко должно быть на Кипре летом, если даже осенью прохладно не было, а значит, и воды требовалось немало. Но уже в древнем Китионе были каменные колодцы, были сооружения для сбора дождевой воды. И главное. (Раз уж я взялась обо всем расписывать чуть ли не от сотворения мира, то и здесь не будет исключения). Не зря у меня в ушах звучало стихотворение Маяковского. То, о чем практически не говорят и не пишут. В раскопках, проводимых на территории города найдены «терракотовые и каменные трубы каналов от классического римского периода» и не только они. Т.е. акведук в город был и раньше, о чем есть и письменные свидетельства. Вот, что можно прочитать о посещении Китиона (ок. 50 г. н.э.) Святым Варнавой и Евангелистом Марком: " Когда мы прибыли в Китион никто не принял нас в городе, но мы остановились у ворот города возле акведука и отдохнули, прежде чем двигаться дальше ".
А вот на постройку «современного» акведука пошли камни Древнего Китиона, что в очередной раз подтверждает, что столетия проходят, а ничего принципиально не меняется: строя, уничтожаем. Безвозвратно.
И все же гимн строителям. Конечно, когда смотрела, меня восхищала грандиозность возвышающихся арок.  Кстати, «Камарес» и переводится с греческого как «арки». Удивляло, что такое гигантское сооружение построено для воды. Уже значительно позже пришло осознание того, что, вообще, как такое возможно сделать, ведь это не просто труба, в которую вода поступает под напором. Больше десятка километров. Арки наиболее привлекательны (три «серии» арок, общей численностью 75), но в акведуке есть еще и подземные каналы, и системы очистки, и даже мельницы. Как всё это надо было рассчитать!

Водопровод Камарес выполнял свою прямую функции на протяжении двух столетий, представить сложно, что в ХХ в. здесь еще шла вода. В прежние времена акведук поставлял воду в семь общественных фонтанов в Ларнаке. Сейчас сохранилось только 2, оба у мечетей.
 
 Один из них расположен около Кебир Мечети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий