Что скакать по верхам? Уж если погружаться в глубину веков, то по самые уши.
На этот раз начну с Талмуда.
«Однажды Хони шёл по дороге и увидел человека, занятого посадкой рожкового дерева. «Когда это дерево принесёт плоды?» — спросил его Хони. Ответил тот человек: «Через семьдесят лет». «И ты уверен, что проживёшь семьдесят лет?!» — спросил Хони. Человек ответил: «Я застал на свете рожковые деревья. Так же как предки мои вырастили их для меня, так и я выращу их для своих потомков». Тогда присел Хони поесть хлеба, охватила его дрёма, и заснул он. Поднялись выступы скалы вокруг него и скрыли его от глаз. И проспал он семьдесят лет. А когда он проснулся, то увидел человека, собиравшего плоды с того самого рожкового дерева. Спросил он его: «Ты ли посадил это дерево?» Сказал он ему: «Дед мой» …»
Смысл глубок и очевиден, но речь сейчас не о нем, а о том самом рожковом дереве. Видно, что растение не является эндемиком Кипра, оно широко распространено в Средиземноморье (более того отсюда было завезено и во многие другие страны мира, в том числе и в Южную Америку, где неплохо прижилось), но именно на Кипре оно пользуется особой популярностью, и если быть более точным, не само дерево, а продукты из него получаемые. Не случайно его называют черным золотом. В Лимасоле есть даже музей рожкового дерева (который, увы, пришлось проигнорировать).
Рожковое дерево относится к семейству бобовых, о чем не трудно догадаться, глядя на его стручки, которые впечатляют своими размерами (могут быть до 20 - 25 см).
Могли ли древние предки проигнорировать такие плоды? Конечно, нет.
Считается, что растение стали культивировать не менее 4000 лет назад. Цифра, которая с трудом укладывается в голове.
Название дерева по-разному звучит в разных странах и весях, и порою весьма поучительно знать это.
В английском варианте – carob, знать неплохо в чисто утилитарных целях, к примеру, чтобы купить в магазине. Вобщем-то, оно созвучно местным названиям растения, в тех странах, где произрастает - араб. Харруба; ивр. Харув, греч. – Харубия (или как-то похоже).
А на Руси его называли (полагаю, скорее всего называли плоды) сладкий "рожок", или цареградский стручок, что отражает не только вкус, но и откуда он к нам попал.
Но есть старое название, использовавшееся в разных странах. Его называли Хлебом (хлебным деревом) Иоанна Крестителя.
И.Босх Святой Иоанн Креститель в пустыне |
Если посмотреть на этот вопрос с естественно-научной точки зрения, то можно увидеть положительные моменты в таком питании. При дефиците мясных продуктов (белковой пищи) неплохим выходом является употребление белков растительного происхождения. И лидируют здесь бобовые, азотфиксирующие бактерии которых, находящиеся в клубеньках, способствуют накоплению азота, который, как известно, входит состав любого белка. В отличие от многих других растений этого семейства рожковое дерево имеет достаточно мощные корни, которые уходят глубоко под землю, обеспечивая высокую выживаемость и адаптацию в самых разных неблагоприятных условиях.
Но рожковое дерево интересно не только своими питательными качествами и сельскохозяйственным значением, и мы вернемся к лингвистике, не забывая его биологических характеристик (о которых еще не было сказано). В частности, внутри нераскрывающегося стручка, между выраженными перегородками находятся твёрдые, блестящие, коричневые или красноватые семена, которые обладают весьма уникальным свойством – имеют практически одинаковый вес. И не имея гирь и разновесов удобно было использовать семена в качестве единой системы веса (вес каждого боба составляет около 0,2 г). Латинское название рожкового дерева – Ceratonia siliqua. Претерпев небольшие изменения в произношении появилась единица измерения для очень маленьких предметов (А что у нас маленькое и ценное? Правильно, драгоценные камни) – карат.
Всё это в большей степени истории дней минувших. В настоящее время (то, что можно видеть повсеместно) применяют сироп рожкового дерева - харопомело, или Karob syrop. В одном из магазинов с кипрскими продуктами довелось его продегустировать, и, скажу честно, вкус мне не понравился, но как не «повестись» на его чудодейственные свойства? В конце концов, вкус не самое главное.
Все проблемы, которые можно решить с помощью применения этого сиропа, устанешь перечислять. К основным же относят стимуляцию иммунитета, противопростудное и откашливающее действие, улучшение работы ЖКТ, работы сердца и нормализацию АД, успокаивающее и улучшающее сон влияние и т.д.
Что ж, будем ждать результата.
Напоследок, несколько историй из серии «говорят, что…»
# Например, из исламских историй (а то Библия была, Талмуд был…)
«однажды целитель Локман Хеким отправился в путешествие по Анатолии для того, чтобы помогать страждующим. На пути к средиземноморскому побережью он увидел лимонные деревья. Подумав, что там, где растет лимон, люди должны быть здоровыми, он пошел дальше. Позже он встретил на своем пути рожковые деревья и со словами «живущие здесь не нуждаются в моей помощи», изменил свое направление. Другими словами, рожковое дерево – растение, обладающее лекарственными свойствами, которое заставило Локман Хекима изменить свой путь». (я почитала 31-ю Суру Корана, где говорится об этом мудреце, но данной истории не нашла, зато хочется процитировать другое, пусть и не имеющее отношение к теме рожкового дерева: «Соразмеряй свою походку: не ходи ни слишком быстро, ни слишком медленно и понижай свой голос. Ведь самый худший и самый неприятный из голосов - голос ослов, ибо рёв осла начинается с неприятного всхлипа и кончается отвратительным криком»).
# У многих народов рожковое дерево считалось «чистым» и священным, по-скольку на нем никогда не поселяются никакие паразитирующие организмы.
# "Good for sex". Такую рекламу можно встретить у продавцов «сладких рожков» на рынке. Считается, что сироп рожкового дерева, панацея от мужского бесплодия. С молодости мальчикам дают пить сироп по две чайной ложки в день, что повышает уровень жизнеспособных сперматозоидов.
# Если верить преданиям, молодые греки, выбирая невесту, подводили её к цветущему дереву. Зачем? Чтобы проверить не покажется ли ей знакомым этот запах. И не нужна та невеста, которой этот запах знаком. Всё дело в том, что запах напоминает запах мужской спермы, за счет содержания сходных полиаминов.
Ничего себе! Какая интересная заметка об обычном, как казалось раньше, растении. Не хватает фоточки, чтобы теперь опознать его при встрече )
ОтветитьУдалитьФотки есть, размещу.
УдалитьОчень рада, что полезной оказалась.