среда, 22 октября 2014 г.

Черное золото Кипра, или гораздо проще – Рожковое дерево

Что скакать по верхам? Уж если погружаться в глубину веков, то по самые уши. 
На этот раз начну с Талмуда.

«Однажды Хони шёл по дороге и увидел человека, занятого посадкой рожкового дерева. «Когда это дерево принесёт плоды?» — спросил его Хони. Ответил тот человек: «Через семьдесят лет». «И ты уверен, что проживёшь семьдесят лет?!» — спросил Хони. Человек ответил: «Я застал на свете рожковые деревья. Так же как предки мои вырастили их для меня, так и я выращу их для своих потомков». Тогда присел Хони поесть хлеба, охватила его дрёма, и заснул он. Поднялись выступы скалы вокруг него и скрыли его от глаз. И проспал он семьдесят лет. А когда он проснулся, то увидел человека, собиравшего плоды с того самого рожкового дерева. Спросил он его: «Ты ли посадил это дерево?» Сказал он ему: «Дед мой» …»


Смысл глубок и очевиден, но речь сейчас не о нем, а о том самом рожковом дереве. Видно, что растение не является эндемиком Кипра, оно широко распространено в Средиземноморье (более того отсюда было завезено и во многие другие страны мира, в том числе и в Южную Америку, где неплохо прижилось), но именно на Кипре оно пользуется особой популярностью, и если быть более точным, не само дерево, а продукты из него получаемые. Не случайно его называют черным золотом. В Лимасоле есть даже музей рожкового дерева (который, увы, пришлось проигнорировать). 

Рожковое дерево относится к семейству бобовых, о чем не трудно догадаться, глядя на его стручки, которые впечатляют своими размерами (могут быть до 20 - 25 см).  
Могли ли древние предки проигнорировать такие плоды? Конечно, нет. 
Считается, что растение стали культивировать не менее 4000 лет назад. Цифра, которая с трудом укладывается в голове.

Название дерева по-разному звучит в разных странах и весях, и порою весьма поучительно знать это.
В английском варианте – carob, знать неплохо в чисто утилитарных целях, к примеру, чтобы купить в магазине. Вобщем-то, оно созвучно местным названиям растения, в тех странах, где произрастает -  араб. Харруба; ивр. Харув, греч. – Харубия (или как-то похоже).
А на Руси его называли (полагаю, скорее всего называли плоды) сладкий "рожок", или цареградский стручок, что отражает не только вкус, но и откуда он к нам попал.
Но есть старое название, использовавшееся в разных странах. Его называли Хлебом (хлебным деревом) Иоанна Крестителя. 

И.Босх     Святой Иоанн Креститель в пустыне
Пора обратиться к Библии. Иоанн Креститель, скитаясь по пустыне, «носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд». По поводу того, что такое акриды есть разные точки зрения. Наиболее распространенная: акриды – это саранча, тем более саранчовые, действительно, называются   Acrididae. Но есть и другое толкование, что акридами называли плоды рожкового дерева, из которых делали лепешки, и среди множества подтверждений приводят созвучие в греческом языке между акридами – «саранча» и еккридами (egkride) – «лепешка». Как бы то ни было, но лепешками из плодов рожкового дерева питались многие паломники и бедняки, в основном же, стручки шли на пропитание до-машним животным. В Притче о блудном сыне: „рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему". 

Если посмотреть на этот вопрос с естественно-научной точки зрения, то можно увидеть положительные моменты в таком питании. При дефиците мясных продуктов (белковой пищи) неплохим выходом является употребление белков растительного происхождения. И лидируют здесь бобовые, азотфиксирующие бактерии которых, находящиеся в клубеньках, способствуют накоплению азота, который, как известно, входит состав любого белка. В отличие от многих других растений этого семейства рожковое дерево имеет достаточно мощные корни, которые уходят глубоко под землю, обеспечивая высокую выживаемость и адаптацию в самых разных неблагоприятных условиях. 

Но рожковое дерево интересно не только своими питательными качествами и сельскохозяйственным значением, и мы вернемся к лингвистике, не забывая его биологических характеристик (о которых еще не было сказано). В частности, внутри нераскрывающегося стручка, между выраженными перегородками находятся твёрдые, блестящие, коричневые или красноватые семена, которые обладают весьма уникальным свойством – имеют практически одинаковый вес. И не имея гирь и разновесов удобно было использовать семена в качестве единой системы веса (вес каждого боба составляет около 0,2 г). Латинское название рожкового дерева – Ceratonia siliqua. Претерпев небольшие изменения в произношении появилась единица измерения для очень маленьких предметов (А что у нас маленькое и ценное?  Правильно, драгоценные камни) – карат.

Всё это в большей степени истории дней минувших. В настоящее время (то, что можно видеть повсеместно) применяют сироп рожкового дерева - харопомело, или Karob syrop. В одном из магазинов с кипрскими продуктами довелось его продегустировать, и, скажу честно, вкус мне не понравился, но как не «повестись» на его чудодейственные свойства? В конце концов, вкус не самое главное.
Все проблемы, которые можно решить с помощью применения этого сиропа, устанешь перечислять. К основным же относят стимуляцию иммунитета, противопростудное и откашливающее действие, улучшение работы ЖКТ, работы сердца и нормализацию АД, успокаивающее и улучшающее сон влияние и т.д.  
 Что ж, будем ждать результата. 

Напоследок, несколько историй из серии «говорят, что…»

# Например, из исламских историй (а то Библия была, Талмуд был…)
«однажды целитель Локман Хеким отправился в путешествие по Анатолии для того, чтобы помогать страждующим. На пути к средиземноморскому побережью он увидел лимонные деревья. Подумав, что там, где растет лимон, люди должны быть здоровыми, он пошел дальше. Позже он встретил на своем пути рожковые деревья и со словами «живущие здесь не нуждаются в моей помощи», изменил свое направление. Другими словами, рожковое дерево – растение, обладающее лекарственными свойствами, которое заставило Локман Хекима изменить свой путь». (я почитала 31-ю Суру Корана, где говорится об этом мудреце, но данной истории не нашла, зато хочется процитировать другое, пусть и не имеющее отношение к теме рожкового дерева: «Соразмеряй свою походку: не ходи ни слишком быстро, ни слишком медленно и понижай свой голос. Ведь самый худший и самый неприятный из голосов - голос ослов, ибо рёв осла начинается с неприятного всхлипа и кончается отвратительным криком»).

# У многих народов рожковое дерево считалось «чистым» и священным, по-скольку на нем никогда не поселяются никакие паразитирующие организмы.

# "Good for sex". Такую рекламу можно встретить у продавцов «сладких рожков» на рынке. Считается, что сироп рожкового дерева, панацея от мужского бесплодия. С молодости мальчикам дают пить сироп по две чайной ложки в день, что повышает уровень жизнеспособных сперматозоидов. 

# Если верить преданиям, молодые греки, выбирая невесту, подводили её к цветущему дереву. Зачем? Чтобы проверить не покажется ли ей знакомым этот запах. И не нужна та невеста, которой этот запах знаком.  Всё дело в том, что запах напоминает запах мужской спермы, за счет содержания сходных полиаминов.

2 комментария:

  1. Ничего себе! Какая интересная заметка об обычном, как казалось раньше, растении. Не хватает фоточки, чтобы теперь опознать его при встрече )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотки есть, размещу.
      Очень рада, что полезной оказалась.

      Удалить