вторник, 21 октября 2014 г.

Здравствуй, Пафос. Я так ждала встречи с тобой

На осмотр достопримечательностей Пафоса у меня было 2 дня. Это мало, учитывая мою тягу «застревать» у каждого камня. Нет бы, посмотреть и идти дальше, но нет, не получается. 








Для начала, бросив вещи в отеле, я устремилась к морю. Как без этого? Отель собственного пляжа не имел, а дорога до городского составляла минут 5-10.






Если пытаться быть объективным, то представшая передо мной картина не была уж столь лучезарной, как я ожидала:
- море не было чистым и прозрачным (позже поняла, что накануне, вероятно, штормило);
- пляжа как такового не было, и лежаки располагались не у прибрежной линии, а уже за пешеходной дорожкой, да и цена на них была выше, чем в Ларнаке;
- вдоль моря по направлению к крепости теснились многочисленные кафе с таким количеством народа, что казалось весь мир сошел с ума, и каждый приехал сюда только лишь для того, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности (на фоне моря);




- но всё это было мелочью по сравнению с купанием в море. Не всем нравящаяся галька, которая «колет» ноги, просто детский лепет по сравнению с тем, что ожидало здесь. Повсюду на дне были большущие каменюки с весьма острыми краями. 








Казалось бы, не очень приглядная картина получается. Объективно, отмечая всё это в своём сознании, субъективно считала совсем не так. В очередной раз приходя к заключению о том, как много в нашем восприятии зависит от нашего собственного настроя.



Плавала я с превеликим удовольствием, а то, что по дну не пройти, не такая уж и проблема, и может, даже хорошо: ощущаешь себя в море, а не в каком-то бассейне. Лежаки? А зачем они мне, если каменная гряда уходит в далеко в воду, а ты еще мокрый после купания сидишь на одном из камней, подставив лицо южному, но совсем не палящему осеннему солнцу, и любуешься морем?






Рассматриваешь, как волны ударяются в камни, образуя взбитое облако по краю. «Кто создан из камня, кто создан из глины» …




И от всего этого возникает удивительное чувство легкости и какой-то свободы.



Я иду босиком по дощатому настилу, нагретому солнцем, стараясь задеть высохшие водоросли и получаю примерно ту же радость, что и в детстве, шурша листьями в осеннем парке. Только я уже не бегу бегом, а, наоборот, бреду медленно, ценя каждое мгновение.



Надо уходить, но еще не хочется, и я нахожу скамейку в придачу с молодым человеком. Конечно, мы разговариваем, но именно разговариваем, а не болтаем, потому как наша беседа напоминает море в штиль. Она не отвлекает от созерцания. Кстати, это был уже третий ливиец, с которым довелось общаться на Кипре.
Ладно, все-таки пора бежать, иначе так ничего и не увижу в городе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий