четверг, 23 октября 2014 г.

Обзор поездки

Аппетит приходит во время еды


Самостоятельное путешествие потому и самостоятельное, что ты сам ставишь себе цели, сам находишь способы их достижения. Глаза загораются и хочется очень многого, а время, как известно, не резиновое.


Самолёт из Санкт-Петербурга прилетает в Ларнаку, так что Ларнаке быть при любом раскладе.








С ее средневековым замком













С Пальмовой набережной





                                                            











И самое главное, 
с церковью Святого Лазаря














Мои устремления на запад острова, в Пафос. 



Но не побывать в Лефкаре, такой самобытной и тем уникальной деревушке, невозможно. Неужели я не увижу вышивки, оцененные да Винчи? Придется еще на денек задержаться.









Пафос – это просто Клондайк для любителей истории.
В таких случаях принято говорить: «здесь каждый камень историей дышит». Но то, что настолько буквально, трудно было себе представить. Речь идёт о Като Пафосе, который я и выбрала местом своей дислокации. Любая прогулка приносила открытие всё новых и новых мест, достойных внимания.

Сначала я пробовала пользоваться туристической картой, но у меня не очень получалось, т.к. было не определить своё местоположение на ней: названия улиц, нанесенных на карту, и тех, что я видела в реальности почти никогда не совпадали. Спрашивать было почти не у кого, поскольку редко встречающиеся прохожие   были туристами, которые, казалось, бредут куда глаза глядят. 

Оценив прелесть случайных открытий, я уже не могла отказать себе в этом удовольствии.. Конечно, целенаправленное перемещение принесло бы возможность увидеть значительно  больше «топовых» мест, но чем измерить изумление, когда свернув с тротуара в какую-то дыру в горе, оказываешься как-будто бы в  потустороннем мире с развалинами древних сооружений и полными сакрального смысла камнями? 



Закаты всегда красиво, но когда стоишь среди руин древней цивилизации, как-то особенно остро чувствуешь, что и сотни (да что там сотни, тысячи) лет назад на этом самом месте стоял человек и смотрел на море, любуясь таким же закатом. 










А можно ли побывать на острове Афродиты, без посещения мест, связанных с ней? Хотим мы того или нет, но невозможно. 

 Так что следующий маршрут предсказуем: конечно туда, откуда древняя богиня вышла из пучины морской. 







Лимасол был интересен по самым разным причинам. Отсюда я планировала стартовать в Тро-одос, но этому не суждено было сбыться. 
Как не суждено было прочувствовать город, связанный с Ричардом Львиное Сердце. Да, знала, что романтическая история с освобождением им своей невесты Беренгарии произошла здесь, здесь Ричард показал «who is who» коварному Комнину, так что  лимасольский замок не был обойден моим вниманием. Но затёртый городскими постройками выглядит он не величественно, а как-то весьма прозаично. 



Может, замок Колосси, оплот рыцарей-госпитальеров, даст в полной мере почувствовать средневековый дух? Но не судьба. Она повела совсем другими дорогами. 

                                                         Курион



А что же сам город?
 Мне столько пришлось буквально блуждать по его улицам, что хотелось повторить слова из песни: «Limassol, hold on I couldn't trap you». 
Но именно эти хаотичные перемещения по Лимасолу привнесли столько позитива от общения, что когда, я покидая его, слышала множество пожеланий удачи в дальнейшем пути, казалось, что я отправляюсь в путешествие из дома.









Впереди же ждало восточное побережье. В планы не входило времяпрепровождение в «детском саду для взрослых» - Айя-Напе, но хотя бы одним глазком взглянуть на это тусовочное место хотелось.













А вот первоначальное желание посетить город-призрак Фамагусту отпало по ходу: слишком много негатива слышалось в рассказах киприотов о турецкой оккупации.









Протарас не обманул ожиданий ощутить «пляжный отдых» на Кипре.  Чего мне хотелось перед поездкой?   «А хотелось солнца, моря и ясного неба, не покрытого тучами. Очень хотелось света!». Всё это было. А еще были чистые пляжи и уютные кафе.   




          
Время поездки пролетело слишком быстро, но мысленно возвращаясь туда, ощущаешь и свет, и тепло.  И не только от солнца.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий