четверг, 30 октября 2014 г.

По Кипру на автобусе: легко и просто



… и комфортно.

Вопреки ожиданиям автобусное сообщение на острове оказалось весьма удобным (в отличие от многих других стран). 

Во-первых, размеры острова не так велики, чтобы это занимало слишком много времени.
Во-вторых, в подавляющее большинство интересных мест есть автобусные маршруты. В-третьих, практически все автобусы, которыми пришлось воспользоваться, были комфортными, чистыми и оборудованы кондиционерами. И, самое главное, ходят по расписанию!

Я приходила на остановку минут за 10-15 до отправления и приходилось ждать именно эти 10-15 минут (не уверена, но показалось, что не с конечной станции некоторые отправлялись раньше). Стоимость проезда – полтора евро.
Есть только одно, но большое «Но»: надо знать номер маршрута, где находится остановка и это самое расписание. В противном случае дело абсолютно «дохлое». Очень доброжелательные местные жители, которые всегда направляли меня на путь истинный, здесь были совершенно бессильны. Кроме того, на многих маршрутах автобусы ходят редко, и ждать без знания расписания бессмысленно. Данная проблема легко решается, если еще дома потратить некоторое время на подготовку. Есть прекрасный сайт http://www.cyprusbybus.com, где можно «проложить маршрут» с использованием необходимых автобусов, с учетом расписания и времени поездки.
Между городами Ларнака – Лимассол – Пафос - Никосия - Паралимни  ходят междугородние автобусы. Они идут без остановок, но зато быстрее.  Об их движении можно узнать на сайте http://www.intercity-buses.com . 
Стоимость проезда зависит от выбранного маршрута, где-то 4-7-8 евро.
В отличие от местных автобусов голубого цвета, междугородние имеют зеленый цвет. Удобно различать.



Конечно, путешествовать на машине лучше – бОльшая свобода. Но не все машину водят, и не каждому дано приспособиться к левостороннему движению. По моему мнению, самый оптимальный вариант: в места, на знакомство с которыми не потребуется много времени, всё-таки, лучше с хорошим, близким по духу гидом (удобно, если путешествует компания из нескольких человек), ну, а куда-то самостоятельно. На автобусе. 

P.S. Моё путешествие состоялось осенью, и удивлению не было предела, когда автобусная компания Кипра прислала мне поздравление на Пасху. 

2 комментария:

  1. Да уж, в таких недолгих поездках гораздо практичней попользоваться общественным транспортом, чем связываться с этим левосторонним движением в качестве водителя автомобиля. Выжить в этих условиях будучи обычным пешеходом - это уже достаточно серьёзная задача.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня выбора особенно не было: я не вожу машину. Про статус пешехода верно подмечено - левостороннее движение дезориентирует. Если с переходом дорог справлялась, то с автобусными остановками так и не смогла привыкнуть.
      А вот экскурсионными поездками на автобусе связываться не хотелось.

      Удалить