понедельник, 20 октября 2014 г.

Соленое озеро (Salt Lake)

Если быть корректным, то Соленое озеро – это несколько озер, а если еще более точным, то это 4 озера, три из которых соединены между собой. Самое большое озеро носит название Алики, и иногда этим названием называют и всё Соленое озеро, но для туриста это знать не так принципиально – везде есть обозначения на английском, т.к. это одна из значимых достопримечательностей.

Окажись я там зимой, когда, как пишут, это озеро становится пристанищем для фламинго, оно стало бы и для меня одним из главных мест, которые захотелось бы посетить. Но осенью… Световой день и так слишком короткий, а столько хочется увидеть. Что ж, да простит меня тетушка пророка Мохаммеда, в честь которой возведена мечеть на берегу. 

Даже если не ехать к озеру специально, увидеть его все-таки можно, т.к. оно находится по дороге в аэропорт. 

Удивить самим фактом существования соленого озера нас нельзя, у нас не то что озера, а целые моря! А здесь, поблизости от Средиземного моря, его наличие даже странным не кажется. Сейчас находят многочисленные археологические доказательства того, что в давние-предавние времена на этой территории находился морской залив, на берегу которого стоял портовый город. Чтобы узнать, действительно ли это так, придется еще лет несколько подождать. 

В то время, когда одни ученые откапывают старинные якоря в районе Хала Султан Текке (так называется уже упомянутая мною мечеть), а другие дискутируют по поводу наличия подземных протоков, соединяющих озеро с морем, мы узнаем, как всё было на самом деле. (Сразу сделаю примечание. Поскольку легенда эта всегда сопровождает рассказы о Соленом озере, она, как и положено любой легенде, претерпевает некоторые изменения. Неизменны только Св. Лазарь и виноград, почти неизменен диалог, а вот старик был или старуха, вероятно, зависит от гендерных предпочтений рассказчика. Пусть у меня будет жадным старик, «а женщина - женщиной будет, и мать, и сестра, и жена, уложит она и разбудит, и даст на дорогу вина»).

Когда-то, давным - давно росли на этом месте прекрасные виноградники. Однажды хозяин, собрав виноград в корзины, повез его домой. По дороге встретил он уставшего и измученного жаждой путника, которым оказался Святой Лазарь. Попросил тот у него гроздь винограда, чтобы утолить жажду. Но жадный старик ответил: «Где ты видишь виноград? В моих корзинах соль». Опечаленный этой ложью Лазарь сказал: "Пусть же все превратится в соль". И в соль превратилось всё: и урожай, и сами виноградники. 

Казалось бы, мораль очевидна: быть жадным и лживым плохо и наказуемо.  Но в реальности существование такого количества соли обратилось во благо, поскольку других солевых источников на острове нет. Более того, дефицит соли был и в других странах, так что соль добываемая здесь составляла значительную часть экономики Кипра, а во времена господства Венеции и всего венецианского государства. Ежегодно десятки кораблей, нагруженных солью, отправлялись отсюда в Венецию.

Соль здесь собирали на протяжении веков (буквально до последнего времени, сейчас уже нет). У тех, кто прибудет на озеро зимой посмотреть розовых фламинго (а также белых цапель, черных лебедей и т.д.), может возникнуть вопрос, а как же ее собирали, но у тех, кто доберется до него летом вопросов не будет – очевидно и так.  Дело в том, что зимой дожди наполняют озеро водой, а летом вода испаряется, оставляя около 10 см соли. Вот ее и собирали. Вручную, чтобы в соль не попала грязь, которая находится под слоем соли. (Кстати, общая площадь поверхности озер около 2 кв.км).




Покидая остров и глядя из автобуса на поверхность озера, я конечно, сожалела, что мое знакомство с ним было столь скоротечным. Но судьба была благосклонна и напоследок подарила еще один подарок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий