Уже завтра с утра я должна покинуть этот город, так что времени остается совсем мало, а не всё запланированное выполнено. Опять приходится остаться без обеда, благо в своих апартаментах я могу быстренько перекусить и также быстренько привести себя в порядок после дневных похождений.
Самое главное – найти церковь Святой Марины. Без этого не уеду. А значит, вновь предстоят блуждания по городу с картой.
Я бы усомнилась в правильности моего местонахождения, если бы буквально за несколько метров до этого мне бы не показали идти сюда. Дело не только в том, что церковь выглядела весьма нестандартно, но и в состоянии самого здания: руины Куриона, возраст которых не одно тысячелетие, выглядели немногим хуже. «Да-да», - пояснили мне – «вот та дверь – это вход в церковь. Заходите». Да и так ли важен антураж?
Важнее другое…
Информации об этой церквушке нет в туристических справочниках и в многочисленных интернет-отзывах туристов о Кипре (есть описания другой церкви Св. Марины в деревушке поблизости от Лимассола), зато местные жители её знают. Более того всё время заходил кто-нибудь помолиться, постоять у икон, и мне даже трудно было сделать фотографии.
Часть иконостаса
Роспись на потолке
Как и во многих других церквях на Кипре, свечи у икон внутри церкви не стоят, для этого есть специальное место на улице у входа.
А в самом храме очень много разнокалиберных и непритязательных икон, всё по-простому, по-домашнему.
Обращаю внимание на то, что некоторые иконы иконостаса как бы прикрыты шторами, и это придаёт им несколько таинственный вид.
Некоторые иконы расположены настолько близко друг к другу, что находятся буквально одна за другой.
И всё-таки одна икона привлекла внимание, даже не знаю почему. Имя Святого Стилиана, думаю, неизвестно не мне одной. О нём отдельный рассказ, заканчивающий так:
Весёлый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, по преданию, его помнят всегда улыбающимся. По преданию, к нему подступали многие с предложением извлечь выгоду из его талантов, но всем этим людям он давал один ответ о том, что за все его дары ему было уплачено авансом, когда благодать Духа Святаго сошла на него. Он улыбался, когда они отходили от него. Он дожил до глубокой старости, и по преданию, когда он был похоронен, его лицо сияло светом Господним и было озарено легкой улыбкой.
Обо всём этом я узнала уже позже, но и у меня в тот вечер улыбка не сходила с лица, может, знакомство с этим святым повлияло?
Сначала было просто очень хорошее настроение, когда я прогулялась по, ставшими уже знакомыми, улицам старого «колониального» Лимассола.
Священных стран
Вечерние экстазы.
Сверканье лат
Поверженного Дня!
В волнах шафран,
Колышутся топазы,
Разлит закат
Озерами огня.
(М.Волошин)
Вечерний Лимассол мне нравился, ничуть не меньше, чем в сиянии дня.
Затем был ужин: как обычно, скромный и, как обычно, вкусный и приятный во всех отношениях. На этот раз была выбрана котлета по-киевски.
Ах да, я еще не сказала, что облюбованный мной ресторанчик принадлежал русским. Вечером народа там было мало, как, впрочем, и в других, расположенных поблизости, – уже не сезон. По словам владельца, основной доход за счет обедов: рядом находится бизнес-центр, где работает много русских, которые предпочитают приходить обедать сюда.
Но ужином вечер не закончился, мне надо было вернуться в торговый центр Старого города, чтобы купить чемодан, который я там присмотрела. Дело в том, что в свой вояж я отправилась без оного, опасаясь, что тяжко с ним будет перемещаться на автобусах. Особенно страшили «village buses».
Я представляла их себе маленькими, забитыми людьми, а при полном разгуле фантазии: с корзинами, в которых кудахтали куры (если и не совсем так, то близко к тому).
Деревенский автобус в Пафосе
Что и говорить, «деревенскому» автобусу на Кипре позавидует любой наш междугородний.
Но я отвлеклась, хотя именно о шествии с чемоданом и хотела написать.
Всё произошедшее напоминало чем-то мультик «Ограбление по-итальянски», отличаясь только полным отсутствием меркантильности.
Вкратце, выглядело так.
Иду мимо винного магазина, там очень приятная русская продавщица. Приветствуем друг друга.
- Ну как, нашли гастроном? (она мне объясняла, где он находится).
- Да, спасибо.
- Уезжаете? Объясняю, в ответ пожелания доброго пути и приятного путешествия.
Через сотню-другую слышу, что меня кто-то окликает по имени. Странно. Мой новоприобретенный знакомый - Андонис.
- Ну как, нашли церковь Айя Марина? (он мне объяснял, где она находится).
- Да, спасибо.
- Уезжаете? Объясняю, в ответ пожелания доброго пути и приятного путешествия.
Далее что-то типа уличного магазинчика, где я спрашивала у продавца- киприота дорогу в первый день приезда.
- Ну как, нашли свой отель? (он очень удивлялся, что не знает такого, а я тогда не знала разницы между отелем и аппартаментами).
- Да, спасибо.
- Уезжаете? Объясняю, в ответ пожелания доброго пути и приятного путешествия.
Ресторанчик, где я ужинала. Во время ужина владельца не было, а сейчас, увидев меня, он вышел поприветствовать.
- Ну как, нашли информационный центр?
- Нет, но я и без него обошлась.
- Уезжаете? Объясняю, в ответ пожелания доброго пути и приятного путешествия.
Мне было смешно, т.к. я пробыла в Лимассоле только 2,5 дня, а такое впечатление, что весь город принимал участие в моём активном отдыхе. И хотя я уже почти дошла до своего жилища самое тёплое прощание было впереди. Оставался ещё один ресторанчик, где я как-то ела. Завидев мою персону с чемоданом, официантка выбежала на улицу.
- Ну как, нашли автостанцию? (да, с утра она пыталась направить меня по верному пути).
- Да, спасибо.
- Уезжаете? А дальше прощание, как с родным человеком. Мне, правда, было жалко её оставлять одну так далеко от дома. Впрочем, её дом был в Молдавии до перестройки. Она буквально уговаривала приезжать еще. Надежды, что мы еще когда-нибудь встретимся никакой.
В результате всех этих прощаний такой серьезный Лимассол, подобно кошке, сворачивающейся в клубочек, выглядел маленьким и остался в моей памяти по-домашнему уютным и доверчиво-ласковым ко мне.
И только корабли на рейде напоминали о его реальном статусе.
Город был ласков к тебе, потому что твое имя - Марина. Это твой город, хоть и на другом краю земли.
ОтветитьУдалитьОй, сколько еще приморских городов меня ждёт!
ОтветитьУдалить