понедельник, 12 января 2015 г.

Что привезти с Кипра?

Сувениры типа магнитиков, открыток и пр. здесь не рассматриваются.
Все прочее можно разделить на 2 большие группы:
1) «Все полезно, что в рот полезло»
2) Для тех, у кого память короче и нуждается  в вещественном подкреплении долгие годы.

В последнее время подарки первой группы явно начинают одерживать верх, что неудивительно:  возможность отправиться к дальним берегам несколько превышает возможность улучшить жилищные условия или иметь соответствующие для размещения «трофеев».

Начнем наш список.


1. Оливковое масло или другие продукты,  с ним связанные

Вариант беспроигрышный, классический. Недостаток один:
- Я вам масло с Кипра, вы мне из Испании. А вот еще кто-то из Греции подтянулся, и тоже с маслом. А в шкафчике еще из Туниса осталось.
Масло, конечно, лишним в хозяйстве быть не может, но и памяти как «подарок с Кипра» надолго не задержится.
Сюда же можно отнести мыло, крема и пр. косметику с оливковым маслом. С тем же отсутствием уникальности.


2. Сироп рожкового дерева или другие продукты,  с ним связанные

Я лично считаю, что это одно из лучших из того, что можно привезти. Однако, дело вкуса (хотя на вкус мне не очень). Но не во вкусе дело О Рожковом дереве
Кипр не является уникальным местом для произрастания рожкового дерева, но не каждому придет в голову его привозить.

3. Сладости

Выбор большой, хорошо взять, чтобы «проставиться» в коллективе после поездки.

4. «Командария» и другие кипрские вина

Несмотря на то, что на Кипре домашние вина есть вполне нормальные, в приоритете всё же приторно-сладкие, "церковные" вина, типа "Кагора". "Командария" не исключение. Но это вино настолько легендарное, что стоит того, чтобы попробовать. Если привозить не в качестве "пития", а для дегустации, то это очень хороший вариант, по крайней мере, привезенная единственная бутылка этого вина закончилась как-то быстро. Впрочем, как и другого вина, (забыла) в честь какого-то святого. Дело в том, что купить Командарию в магазине оказалось не так просто. Не просто и другого вина. Оставив покупку на последний вечер, я столкнулась с тем, что в маленьких магазинчиках неподалёку спиртное не продают, только в одном вино было, но не выставлялось на обозрение. На напечатанном листочке вина были недорогие, Командарии не было, а приличного вина была лишь одна бутылка, которую я и купила. Остальное спиртное пришлось покупать в Duty Free в аэропорту.  Там же была куплена и кипрская водка "Зивания" (как же без местного колорита популярнейшего напитка). Но честно говоря, каждый раз, привозя какую-нибудь Граппу, Зиванию и пр., слышать, что наша водка лучше, уже не интересно.
5. Вышивка

Да, практически, визитная карточка Кипра. К тому же много места в багаже не занимает.  И функциональна в дальнейшем, в зависимости от вашей фантазии.  




6. Глиняные фигурки

Человеку здравомыслящему покупка такого сувенира, вряд ли, придет в голову: художественная ценность невелика, вполне могут рассматриваться как очередной «пылесборник». Единственный плюс – невысокая цена.
У человека неразумного желание заиметь что-то необычное порою побеждает голос здравого смысла. Поскольку посещение Кипра приходилось на осень, а впереди были Новый год и Рождество, то я не стала себя отговаривать, когда моя рука потянулась к фигурке. Шансы довезти ее в багаже были минимальными, тем не менее прибыла она благополучно.

И что интересно: радует душу и глаз до сих пор. На меня православие на Кипре произвело большое впечатление, потому и изображение на библейский мотив говорит мне об этом христианском острове значительно больше, чем что-либо иное.

7. Бижутерия

Как на любом юге, в сувенирных магазинчиках Кипра её предостаточно, особого смысла в покупке я не видела, но кое-что купила. Позже, вспоминая стоимость и оригинальность, прихожу к выводу, что имело смысл уделить время, чтобы выбрать побольше. Но времени на это как раз -таки и не было.

2 комментария:

  1. Марина Николаевна, а что это за рожковое дерево и что на нём растёт? И какие ещё продукты с ним связаны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, рожковое дерево - это нечто уникальное, поэтому в двух словах не скажешь, у меня здесь целая история написано, если в тексте на ссылку О рожковом дереве нажать. Ну, или в рубрике ЖЗЛ и не только. Почитайте, думаю мой опус об его истории и полезностях Вам понравится.

      Удалить