понедельник, 20 октября 2014 г.

Кипр с нулевой точки отсчета

«Как выяснило агентство British Airways Holidays, чье исследование опубликовала The Daily Telegraph, в Великобритании половина отпускников не способны найти на карте место, где они провели отпуск.

Участникам опроса предлагалось найти свою «отпускную» точку на карте, на которой названия стран были не подписаны. В результате отыскать Кипр не смогли 53% опрошенных британских туристов, так как многие считали его частью материковой Греции».
 Мне кажется, у нас каждый может найти Кипр на карте мира. Но вот соотнести это положение с другими странами я лично не удосужилась, что потом меня некоторым образом повеселило. Нет, то, что греческие острова поблизости я знала. Но это с западной части, а вот восточные соседи были мною проигнорированы.

Среди вариантов места для отдыха, помимо вышеуказанных, был и Израиль, который с некоторых пор хочу посетить. Но сентябрь 2013 г.  – почти разгар сирийского конфликта. А от Сирии до Израиля рукой подать. Это меня не смущало, но боялась, что родные будут волноваться (главное, отец в силу преклонного возраста). Выбор был сделан в пользу Кипра. Однако, первый же диалог с отцом (после покупки билетов) был таким:

- А почему не в Израиль?
Мне требуется минута, чтобы справиться с изумлением от вопроса.
- бла-бла-бла… в Сирии воюют.
- Ну и что? Причем здесь Израиль? Это же в Сирии.

  Повеселило же другое. Расстояние от Дамаска до Иерусалима - 217 км, ну и от Иерусалима до Эйлата еще 330 км. Итого: 547 км. А вот от Кипра до Сирии всего 105 км (как раз столько же как от нашего дома до дачи) … 

Вернемся к нерадивым британским туристам. «Невероятно, но каждый пятый турист оказался не способен назвать столицу страны, в которой провел отпуск». Надо же повысить своё самомнение: то, что столица Кипра Никосия я знала и раньше. Правда, было время, когда считала столицей Лимасол, поскольку это более крупный город, более значимый для экономики страны. Подобная ситуация с Австралией: Сидней и Мельбурн назвать легко, а вот Канберру значительно труднее. 

Новостью же явилось кипрское название столицы – Лефкосия, впрочем, как и название Лимасола – Лемесос. Об этом почему-то нигде не пишут, и выглядело весьма странно, что из Ларнаки в некий Лемесос (о котором слыхом не слыхивала, равно как и о Лефкосии) автобусы идут куда как чаще, чем в Пафос. Разобраться в этом жизнь заставила, что, впрочем, сделать было совсем не сложно. 

Математика


Продолжая тему городов, коих на Кипре совсем немного – всего 6. А если учесть, что два из них - Фамагуста и Кирения  находятся в турецкой части острова (Фамагуста, вообще, «город – призрак»), то остаётся 4. Никосия, расположенная почти в центре острова (остается единственной столицей в мире, по которой проходит разделительная полоса, являющаяся границей между греческой и турецкой частями острова; общее население составляет около 350 тыс. жителей), и 3 прибрежных города, 2 из которых имеют аэропорты (пока мне первый раз встречается, чтобы в столице государства не было собственного аэропорта): Ларнака и Пафос. Таким образом, остается 1 город, "но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда» - Лимасол (население - около 230 тыс.). Зато это крупнейший порт острова.         

Общая численность островитян 1,1 млн. человек, что несколько меньше населения Ленинградской области (1, 7 млн. чел.). «Вот с ней и будем сравнивать», - подумала я. Когда есть точка отсчета, можно посмотреть и площадь, т.к. обычно эти квадратные километры мне мало о чем говорят. Сравнив, я несколько раз протерла глаза, поскольку даже не поверила.     Кипр -   9 251 км², Ленинградская область -    83 908 км². Кипр почти в 10 раз меньше. А я-то боялась заблудиться!
Такая вот математика.

Об истории постараюсь рассказать по ходу поездки, потому что об историческом прошлом здесь свидетельствует почти всё. Историю даже можно не только посмотреть и послушать, но и по-трогать руками. Очень, очень многое сохранилось с дней (веков) давно ушедших. 

Политика – дело скучное, но порою необходимо сказать и о ней. Существование турецкой чести северного Кипра – не новость, но открыв карту острова и увидев надпись: «Территория, оккупированная Турцией», я была поражена. Все-таки, слово «оккупация» совсем не из мирной жизни.               Посещение Северного Кипра практически приравнено к посещению другой страны: надо пройти пограничный пост. Говорят, при этом штамп в паспорт не ставят, а отмечают на бумажке-вкладыше, и проблем никаких нет.  На своем опыте я не проверяла. Как бы ни привлекательна была Кирения, ни времени, ни желания (после прошлогодней Акабы) попасть туда не было.

P.S.  Не прошло и года, а язык не повернется сказать: "Политика – дело скучное". Скорее, страшное. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий