четверг, 25 декабря 2014 г.

Курион. В ЭВКАЛИПТОВОЙ РОЩИЦЕ РЯДОМ со СВ. ЕРМОГЕНОМ

         
        Впереди меня ждало еще одно неброское, но примечательное местечко. Я уже пробегала мимо, ибо расположено оно прямо у остановки автобуса, а точнее, это остановку сделали там. Эвкалипты давали не только тень, но в ожидании автобуса можно еще провести и сеанс аромотерапии. У меня, правда, он был сведен до минимума, т.к. рядом находилась небольшая церковь и не посмотреть, что она из себя представляет, я просто не могла.  



       То, что размер церквей на Кипре может быть очень маленьким, я уже убедилась, но, это, как и их «возраст», удивляет.  Про этот храм во многих путеводителях можно прочитать примерно так: "Затем посетим древневизантийскую церковь св. Гермогена 9 века с ракой Святого". Со мной мной рядом не было гида, который бы так сказал, так что на тот момент не знала ни о Св.Ермогене, ни о храме. С дотошностью выискивая информацию после посещения, удалось выяснить, что  древний храм в результате варварских набегов на остров был разрушен  в 17 веке, а на его месте была вновь возведена церковь.


       Помещение внутри, естественно, тоже очень маленькое, всё просто и скромно. 











Удивление возникло позже – когда заглянула в нишу в стене. 


       Как в детских страшилках: в черной, черной комнате на столе стоял гроб. Пусть не в черной-черной, не на столе и не гроб, а «саркофаг», но всё равно впечатление производит. Особенно когда не знаешь, кто там и по какому поводу.  Табличка, однако, нашлась:


Осталось только выяснить, кто этот Святой Ермоген.

Из энциклопедии Православия:
(нач. IV в.), сщмч. (пам. кипрская 5 окт.), еп. Самоса. Согласно местному кипрскому преданию, Е. род. в г. Феникунт (Финика) близ Мир Ликийских в христ. семье и был воспитан в благочестии. После смерти родителей он продал имущество и раздал деньги нищим. Е. удалился в Египет, где продолжительное время подвизался в пустыне, следуя примеру егип. отшельников. Затем он отправился в К-поль, где по настоянию К-польского епископа был рукоположен во иерея. Спустя нек-рое время Е. был поставлен во епископа о-ва Самос. За проповедь христианства Е. привели на суд к правителю Самоса по имени Санторинин. Его пытали: бичевали, «строгали железными когтями», подвесив на дереве, жгли свечами и протыкали раскаленными вертелами. На ночь Е. заковали в колодки и бросили в темницу. Там ему явился Господь с сонмом ангелов и исцелил от ран. Утром Санторинин велел привести диких коней, собираясь привязать к ним святого. Но по молитве Е. они стали даже более кроткими, чем овцы. Правитель приказал сбросить епископа с высокой скалы в пропасть, но тот остался невредим. Тогда Е. обезглавили. Христиане о-ва Самос из-за гонений не могли предать тело Е. погребению и спустили гроб епископа на воду. Чудесным образом гроб приплыл по морю к г. Курион на юж. берегу Кипра. Церковь во имя Ермогена с его гробницей находится в эвкалиптовой роще перед Амафунтскими воротами Куриона. Однонефная церковь с арочным сводом представляет собой постройку франк. периода, воздвигнутую, видимо, на основе ранневизант. здания (Parthog G., der. Byzantine and Medieval Cyprus: A Guide to the Monuments. New Barnet, 1995. P. 120). Часть честной главы Е. хранится в кафедральном соборе Агия-Напа в Лимасоле. Считается, что по молитвам Е. излечивается болотная лихорадка, а также он помогает от неразделенной любви.

А теперь можно и в Лимассол вернуться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий